пятница, 8 февраля 2013 г.

как определить начало гиба на трубогибе

Нейтральная ось, проходящая в поперечном сечении прямой трубы через ее центр тяжести, смещается при этом в зависимости от способа гибки в сторону внутрен­ней части гиба (подобно тому, как это происходит при изгибе кривого бруса со сплошным поперечным сече­нием) или в сторону внеш­ней части гиба. Величина и направление смещения ней­тральной оси при одной и той же толщине стенок зави­сит от ряда факторов, в том числе от величины и на­правления продольных сил; смещение возрастает с уве­личением толщины стенки трубы. О величине смещения нейтраль­ного слоя при гибке труб до сих пор имеется мало данных.При гибке прямой трубы изменение цилиндрической формы и толщин стенок происходит неравномерно по всей поверхности гиба. Наблюдается, что изменение формы поперечного сечения трубы в гибе приводит при заданном приращении кривизны оси трубы к меньшему удлинению по сравнению с удлинением, рассчи­тываемым по теории изгиба балок. Рассмотрим простейший случай, когда под действием внеш­него изгибающего момента труба находится в условиях чистого изгиба. При чистом изгибе отсутствуют касательные напряжения, а величина изгибающего момента постоянна по длине трубы. Труба изгибается по дуге круга с радиусом гиба R. На внешней части гиба (фиг. 2) возникают растягивающие напряжения, а на внутренней части — сжимающие. Растягивающие и сжимающие напряжения дают равнодей­ствующие силы N и N1, направленные к нейтральной оси. Эти равнодействующие вызывают напряжения поперечного сжатия и соответствующие поперечные деформации трубы. Моменты попе­речных сил вызывают изменение формы поперечного сечения (сплющивание трубы). В результате напряжений, возникающих при изгибе, происхо­дит утонение внешней и утолщение внутренней стенок трубы. При значительном утонении наружной части гиба происходит ослабление трубы. Это утонение тем более нежелательно, что внут­ренняя стенка внешней части гиба подвергается в ряде трубо­проводов истиранию под действием движущегося по трубе про­дукта. При гибке тонкостенных труб на малые радиусы гиба вели­чина утонения стенки трубы должна быть учтена в прочностных расчетах трубопровода. Тонкостенными называют трубы, имея в виду не толщину стенки δ, а отношение этой толщины к наружному

Фиг. 2. Изгиб трубы

Гибка трубы с прямой осью происходит под действием сил, пер­пендикулярных к ее оси, или под действием пары сил, приложен­ных к ее оси. В отличие от обычной теории изгиба, где продольные деформации волокон рассчитываются в предположении неизменяемости поперечного сечения изгибаемой балки, при изгибе труб не­обходимо учитывать, что возникающие напряжения приводят к из­менению формы поперечного сечения трубы, деформации стенки трубы и смещению нейтральной оси. В металле стенок труб при изгибе происходят упругие и упруго-пластические деформации, меняющие его физико-механические свойства.

Фиг. 1. Способы холодной гибки труб: а —с обкаткой; б — наматыванием; в — волочением; г — вальцовкой; д — на двух опорах; е— растяжением; ж—с внут­ренним гидростатическим давлением; и — через фильеру, имеющую криволинейную ось; к — по копирам.

Все имеющиеся механизмы для холодной гибки труб на стан­ках без появления гофр на внутренней части гиба (холодная гладкая гибка) имеют различное конструктивное выполнение (фиг. 1, а—к). Гибка труб сопровождается нежелательными для последую­щей эксплуатации явлениями. К ним относятся утонение стенки на внешней части гиба, овализация (сплющивание) поперечного се­чения в гибе, образование гофр и изломов на внутренней части гиба. Кроме того, процесс осложняется тем, что после гибки имеется пружинение (упругий отпор), при котором изменяется радиус гиба трубы. Имеет также значение место расположения гиба вдоль трубы. Если радиус гиба мал, то трубу легче гнуть ближе к ее концам и труднее в средней ее части. У согнутого конца трубы утонение стенки на наружной части гиба меньше, чем у гиба, выполненного в средней части. Поэтому в средней части радиус гиба должен быть выбран большим, чем при гибке конца трубы.

Трубогибы для холодной гибки труб должны создавать уси­лия для гибки труб и поддерживать трубы в рабочем положении. Во время гибки на трубогибе металл трубы в изгибаемом участке доводится до пластического состояния. Трубогибы разделяются по способам гибки. Выбор способа гибки и трубогиба зависит от диаметра трубы, толщины стенки, материала и необходимого радиуса гиба, необходимого количе­ства гнутых труб, условий производства, имеющегося оборудова­ния, необходимой точности и качества. Наиболее важным для осуществления качественной гибки яв­ляется правильный выбор способа гибки. Трубы до гнутья, кроме опреде­ленных допусков, как по наружному диаметру, так и по толщине стенки имеют разностенность в продольном направлении, причем разностенность зависит от способа изготовления труб. Если кромки, сваренные продольным швом, имеют разную толщину, то горячекатаные трубы имеют разностенность, вызванную техноло­гией изготовления. Однако относительная толщина стенки  делает бесшовные трубы значительно более устойчивыми по сравнению со сварными трубами большого диаметра, значи­тельно более тонкостенными (по ГОСТ наименьшая относительная толщина стенки трубы размером 1300 X 10).

Трубогибы и трубогибочные станки для холодной гибки труб

Тел./факс: +7 (812) 331-08-40; +7 (812) 331-39-70

Балтийская Машиностроительная Компания

Теория -Трубогибы и трубогибочные станки для холодной гибки труб - Компания БМК

Комментариев нет:

Отправить комментарий